Легенды о происхождении рахат-лукума

  • 12.07.2016

Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат-лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат-лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением

Рахат-лукум считается одной из древнейших восточных сладостей. Этот воздушный десерт подавали ещё к столу турецких султанов, и изначально его могли отведать только высокопоставленные особы.

История происхождения этой восточной сладости обросла множеством легенд. Согласно одной из них, рахат-лукум появился благодаря одному сладострастному турецкому султану, использовавшему для соблазнения прекрасных девушек наиболее оригинальные экзотические блюда. Однажды этот восточный правитель, желая в очередной раз как-то по-особенному удивить свою возлюбленную, приказал повару придумать ранее неизведанный особенный десерт, от одного вкуса которого можно было бы растаять. Так и появилось воздушное восточное лакомство – рахат-лукум.

Согласно иной легенде, рахат-лукум появился в результате соревнований турецких поваров на создание наиболее оригинального десерта. Победителю этого конкурса кулинарных фантазий должно было достаться место главного повара на кухне султана. Один из участников состязания приготовил необыкновенный десерт, который просто покорил султана своим изысканным вкусом и воздушностью. Этим десертом как раз и был рахат-лукум, который впоследствии стали подавать к столу правителей как изысканную восточную сладость, способную растопить сердце всякого, кто её отведает. Может, именно поэтому кубики рахат-лукума, завёрнутые в кружевной платок, были одним из наиболее ценных романтических подарков, и их дарили в знак большой и чистой любви.